八师石河子市纪委监委:片区联动 精准执纪 实现监督执纪全覆盖、无死角

发布时间:20年06月29日 信息来源:兵团纪委监委 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

“没想到,我们与师市纪委监委派驻片区联合工作组纪检监察干部交流沟通后,有关王某某问题线索的查办方向很快就明确了。”石河子国资公司纪检监察干部罗娜兴奋地说。

近日,石河子国资公司收到八师石河子市纪委监委移交的有关王某某的6条举报线索后,立即进行核查。通过片区联合工作程序向师市纪委监委申请成立片区联合工作组进行审查调查。仅仅4天,违纪问题事实便被查清,143820元的违法收入全部予以收缴。

信息共享、片区联动、精准执纪,是师市全面推进纪检监察体制改革向基层延伸的一项重要举措。今年以来,师市纪委监委以监察职能向团场(街道、镇)、企业、事业单位延伸工作为契机,通过开展团场(街道、镇)、企业、事业单位纪检监察工作规范化建设,让基层纪检监察工作“有速度、有力量、有规范、有效能”,确保基层纪检组织对违纪问题“发现的了、调查的清、处置的好”。

今年以来,师市纪委监委通过片区联合工作组,已联合办结5起案件、10起初核案件,督促3家单位、3个团场对相关问题进行整改,这些成效和师市纪委监委片区联合工作组“沉下来”“动起来”密不可分。

为进一步推进监察体制改革向基层延伸,师市纪委监委抓好基层纪委组织机构建设,按照统一领导、分片指导,就近整合、联合协作的原则,制订了《团场(街道、镇)片区联合工作组实施办法(试行)》,成立3个片区联合工作组和20个派出监察办公室,实现监督执纪全覆盖、无死角。

“监督没有禁区和例外,要打通监察监督全覆盖‘最后一公里’,将监督触角延伸到基层‘神经末梢’,把制度优势转化为治理效能。”师市党委常委、纪委书记、监委主任丁永宏说,“通过集中会商、交叉检查、协同办案等方式,加强同一片区内监察力量整合、不同片区互相协作、监督检查,实现力量统一调度、工作高效运行。”自实行片区联合工作以来,各片区集体会商12次,进行案件梳理研判47次,开展协作26次,解决重点难点信访问题2个,联合办案7件,有力提升基层监督执纪问责工作实效。

截止目前,师市纪委监委指导协同各级纪检监察机关运用第一种形态处理10人,立案审查调查7人,提出监察建议6条。(八师石河子市纪委监委 宋朝辉 鲁晓谦 刘玉栋)