一师阿拉尔市纪委监委:坚持知信行合一 做精做准政治监督

发布时间:20年06月28日 信息来源:兵团纪委监委 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

6月23日,一师阿拉尔市纪委监委举办师市纪检监察系统贯彻落实党的十九届四中全会精神做精做准政治监督培训班。师市纪检监察系统、师市党委巡察办和塔里木大学纪检监察干部164人参加了培训。

近年来,师市纪委监委紧紧围绕加强党的政治建设,立足纪检监察机关监督职责,聚焦“四个方面”重点,忠诚履行政治监督职责。一是聚焦落实“两个维护”开展政治监督。把“两个维护”作为新时代强化政治监督的根本任务,重点加强对贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神情况的监督,坚决纠正有令不行、有禁不止等问题,推动各级党组织和党员干部负责、守责、尽责。二是聚焦严肃党内政治生活开展政治监督。加强对《新形势下党内政治生活若干准则》执行情况的监督检查,着力纠正党内政治生活不严肃不健康和坚持民主集中制、开展批评和自我批评、选人用人等方面存在的突出问题,营造风清气正的良好政治生态。三是聚焦重点工作落实开展政治监督。自觉把纪检监察工作放在党委工作大局中去谋划,对各级党组织在巩固脱贫攻坚成果、深化改革、向南发展等工作情况进行监督,强化对疫情防控、生态环保、扫黑除恶、保障改善民生等方面履职情况进行再监督、再检查。四是聚焦以人民为中心开展政治监督。坚持以人民为中心的工作导向,锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神,大力整治服务职工群众“远”、履行职责“推”、会议文件“多”、调研检查“浮”等形式主义、官僚主义问题,严肃查处民生领域的“微腐败”,清除妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,严肃查处社保领域党的领导严重弱化、党的组织建设薄弱、履行全面从严治党主体责任不力的系统性腐败问题,坚决净化行业政治生态,不断增强职工群众的获得感幸福感安全感。

2017年以来,师市纪检监察机关共处置问题线索1975件,立案611件,结案594件,给予党纪政务处分586人,涉嫌犯罪移送司法机关31人,收缴违规违纪违法款1.32亿元,挽回经济损失9亿余元。(一师阿拉尔市纪委监委 邓功)