十三师纪委监委:充分发挥信访举报职能作用

发布时间:20年06月23日 信息来源:兵团纪委监委 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

“感谢师纪委监委的同志,困扰我几年的难题,5天时间就帮我解决了。”近日,十三师辖区居民黄女士专程来到师纪委监委,当面向工作人员表示感谢,称赞师纪委监委工作人员负责任、效率高。

黄女士丈夫几年前承包了某师直单位项目,项目竣工后,一直未收到4万余元工程款,丈夫去世后,黄女士多次索要无果。师纪委监委接到反映后,迅速组织人员核实,在排除贪污、私设小金库等违纪违法情形后,确定其反映事项不属于师纪委监委职责受理范围,但反映人称已向多部门举报无果。师纪委监委对事情进行了分析,经与相关单位、部门多次进行沟通,相关单位终于结清欠款。

“我实名举报某团场拆迁办存在数据造假问题……”近日,一份举报信寄到了十三师纪委监委信访室。根据举报人反映的情况,经线索评审和研判,师纪委监委启动初核程序,并与举报人取得联系,经过认真核查,事情逐渐明朗。最终,两名责任人受到诫勉谈话处理,相关人员受到了应有的处理。

今年以来,师纪委监委以信访检举举报平台建设为抓手,不断规范优化信访举报处置流程,创新信访举报督办机制,一是加强信访举报数据录入、统计分析,建立动态管理台账,确保问题线索不遗失、不泄密、流转轨迹清楚。二是加强信访举报线索分析研判,精细化、精准化处置信访举报件,确保信访问题件件能落实。三是加强内设机构协调配合,对职工群众反映强烈的热点、难点信访件、实名举报信访件优先办理,从严快办,确保信访举报件件有回音,切实有效维护职工群众利益。截至目前,受理“懒政”“怠政”类投诉5条,受理信访件40件,实名反映25件,占比62%,同比增长4%,并对所有已办结实名举报信访件办理结果及时反馈。

与此同时,师纪委监委对来信、来访、来电、网络等实名举报渠道信息通过十三师政务网、“清风十三师”微信公众号等向社会公布,形成全方位受理体系,最大程度引导、鼓励职工群众实名举报,激发职工群众监督正能量。并通过完善信访举报有关流程、制度,进一步规范信访受理工作,推动师纪检监察信访工作再上新台阶。(十三师纪委监委 姚建龙 路建成)