护航改革扬正气 执纪为民谱新篇——2019年兵团纪检监察工作综述

发布时间:20年04月15日 信息来源:兵团纪委监委 编辑:纪委监察局
【字体: 打印本页
作者:纪委监察局

    伟大时代,迎来海晏河清;出彩事业,激扬清风正气。

2019年,在中央纪委国家监委和自治区党委、兵团党委坚强领导下,兵团各级纪检监察机关忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进工作总基调,围绕兵团党委中心工作,聚焦兵团深化改革和向南发展,助力解决“五个不适应”问题,精准用力确保打赢脱贫攻坚战,持续发力净化政治生态,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。



  做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治

  不忘初心,牢记使命;不负韶华,砥砺前行。

  2019年,兵团纪委监委始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫。

  兵团各级纪检监察机关深思细悟习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述以及关于新疆和兵团工作的重要讲话、重要指示批示精神,增强不忘初心使命、忠诚履职尽责的思想自觉和行动自觉。

  2019年,兵团纪委监委围绕习近平总书记关于兵团工作重要指示批示精神贯彻落实情况“回头看”,开展两轮督导检查,对发现的179项问题,督促各级党委整改落实。

  坚决贯彻落实党中央重大决策部署。兵团纪委监委坚持把贯彻落实党中央重大决策部署作为首要政治任务,按照十九届中央纪委三次全会的部署要求,推动全面从严治党决策部署落实落细。兵团查处履行全面从严治党“两个责任”不力问题306起,问责党组织12个、党员干部402人,其中给予131人党纪政务处分。在全兵团集中开展“大棚房”问题专项整治清理,摸排问题线索233条,立案审查调查13人。对中央生态环境保护督察组移交的4项问题,追责问责60人, 给予34人党纪政务处分。

  坚持把落实党中央关于兵团深化改革和向南发展决策部署贯穿监督检查全过程。对承接自治区授予的行政职能和行政执法权及机构改革方面的问题,开展两轮专项督查,提出整改建议,推动各级健全转变和依法履行“政”的职能。对团场综合配套改革进行督导调研,推动土地确权登记颁证等工作顺利进行。围绕落实新疆工作总目标和履行兵团职责使命,开展两轮群众工作督导,发现维稳责任落实不力问题线索840条。紧盯国资国企改革中的乱作为问题,严肃查处腐败窝案。2019年,全兵团共立案审查违反政治纪律案件155件,处分171人,占处分总人数的11.6%,用铁的纪律维护党的权威。



  减存量遏增量,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

  反腐败永远在路上。

  于林、黄志刚、张彩英……2019年,随着一批严重违纪违法的领导干部被严肃查处,兵团纪委监委用实际行动表明,反腐败绝不是一阵风,“严”的主基调必将长期坚持下去。

  持续保持反腐高压态势。一年来,兵团各级纪检监察机关对党的十八大后不收敛不收手,

  特别是党的十九大后仍不知止、胆大妄为的从严从快查处,全兵团处置问题线索5266条,立案1580起,给予1473人党纪政务处分,移送司法机关73人。兵团纪委监委本级立案69件,给予89人党纪政务处分,移送司法机关11人。在强大震慑感召下,32人主动向纪检监察机关投案,441人主动交代违纪违法问题。

  助力脱贫攻坚。对4个团场开展脱贫攻坚“回头看”,督促行业主管部门加强对扶贫资金、项目和政策落实的有效监管,对专项审计发现的106项问题整改情况进行督办,对扶贫领域存在的8个方面问题集中治理。严惩优亲厚友、贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等违纪违法行为,全兵团共查处扶贫领域腐败和作风问题32件,给予16人党纪政务处分,移送司法机关1人,通报曝光16起扶贫领域腐败典型案例,为兵团如期实现脱贫目标提供了纪律保障。

  聚力破网打伞。坚持扫黑除恶与破网打伞并重、与打击“三股势力”并重,加强与政法机关协同配合,对中央督导组移交问题线索重点督办,32件重点督办件和176件一般信访件问题线索全部办结。对中央督导组反馈的问责建议清单9项问题线索直查直办,6个单位和42名党员干部被追责问责,现场督导的39项问题全部整改到位。严肃查处一批公安系统涉黑涉恶“保护伞”和腐败分子,全兵团共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件18件,给予19人党纪政务处分,移送司法机关17人。

  维护群众利益。围绕主题教育“8+3”专项整治任务分工,集中整治漠视侵害群众利益问题,共受理群众监督举报270件次,办结233件次,形成制度成果29件。深化拓展群众身边腐败和作风问题整治,全兵团共查处群众身边腐败和作风问题83件,处理121人,其中给予51人党纪政务处分,切实保障和维护了群众切身利益。

  精准运用“四种形态”。给予批评教育帮助和处理5630人次,受到约谈函询、批评教育4027人次,占总人次的71.5%;给予轻处分、组织调整865人次,占总人次的15.4%;给予重处分、重大职务调整547人次,占总人次的9.7%;处理严重违纪违法涉嫌职务犯罪以及给予因其他犯罪被判刑人员开除党籍、开除公职共计191人次,占总人次的3.4%,既严惩了一批腐败分子,又教育挽救了一大批干部。

  立足七届兵团党委成立以来兵团政治生态建设从治理、修复到重塑再造的实际,反腐败工作注重从治标向治本深化,不敢腐的震慑持续生威、不能腐的笼子逐步扎紧、不想腐的自觉正在形成。



  纠“四风”树新风,坚定不移正风肃纪

  2019年,兵团各级纪检监察机关持续深化作风建设,有力促进兵团党风政风不断向好。

  深入贯彻落实中央八项规定精神。坚持日常监督和专项督查相结合,重要节点进行廉政提醒,重大节日开展明察暗访,集中整治违规收受礼品礼金、公款吃喝、公车私用等突出问题,严肃查处违规发放津补贴问题,对4个党组织和12名党员干部问责追责。

  深挖细查隐形变异“四风”问题,坚决防止反弹回潮。开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治,对兵团辖区酒类生产企业特殊定制酒进行摸底调查,对兵团机关账外资金发生使用情况开展清查整治,开展师级干部违规住房、共产党员和国家公职人员违规出国(境)及持有出国(境)证件及国外居留证情况的专项清理。2019年,全兵团共查处违反中央八项规定精神问题150起,处理党员干部161人,其中给予119人党纪政务处分。

  整治形式主义官僚主义。兵团各级纪检监察机关认真贯彻兵团党委“基层减负年”工作要求,制定监督落实“兵团党委为基层减负23条措施”工作方案,对中央和兵团党委为基层减负措施贯彻落实情况开展监督检查,共发现问题522个,完成整改492个,持续整改30个。

开展基层减负抽样调查,推动自上而下落实减负措施。会同兵团党委组织部改进年终考核,党风廉政考核指标同比减少48项,以务实的考核导向,引导基层真抓实干。2019年,全兵团共查处形式主义官僚主义问题87个,处理145人,其中给予41人党纪政务处分。



  深化政治巡视,巡视利剑作用日显

  对五师、十二师、十三师及所属23个团场党委和兵团党委办公厅等11个单位党组织开展常规巡视;对十一师、兵团供销社等6个单位党组织和兵团检察院、兵团人民法院党组开展专项巡视,共发现问题1721个,督促各级党委(党组)逐一整改落实。

  2019年,在巡视实践中,把政治巡视“四个落实”要求具体化,紧握监督利器,推进全面从严治党向纵深发展。

  深入推进巡察工作。加强对师市党委巡察工作的指导督导,对8个师市巡察工作开展专项检查,上下联动监督格局基本形成。各师市党委巡察工作积极推进,逐步走上正轨。兵直单位启动巡察工作试点。14个师市党委共巡察1567个党组织,发现问题19109个,及时向被巡视党组织反馈并督促整改,有力推动基层认真贯彻落实党的路线方针政策、解决群众身边腐败问题和不正之风,为夯实党的执政基础发挥了重要作用。

  充分运用巡视成果。建立兵团党委巡视机构与兵团纪委监委有关部门协作配合机制,把巡视整改作为日常监督、巡视监督、主体责任检查的重要内容,推动组织部门把督促整改与选人用人工作结合。向纪检监察机关移交问题线索93条,推动查处了一批违纪违法案件。