邵峰:怎样保证监督执纪的权力不被滥用

发布时间:20年02月18日 信息来源:中国纪检监察杂志 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

杂志

怎样保证监督执纪的权力不被滥用

新疆生产建设兵团纪委书记、监委主任  邵峰


       完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,确保执纪执法权受监督、有约束,既是新时代党中央赋予我们的重要任务,也是打造忠诚干净担当纪检监察队伍的必然选择,对于推进全面从严治党,具有重要意义。

       监察体制改革以来,纪委监委在职能范围扩大的同时,纪检监察干部手中权力变大,怎样保证监督执纪的权力不被滥用,需要制度建设的进一步约束规范。尤其是,近年来兵团纪委违纪违法典型案件,时刻警醒我们要强化以案促改,聚焦解决体制性障碍、机制性梗阻等工作,查找体制漏洞、制度空隙、责任缺位,推动关键岗位、重点环节落实监督机制。一是在问题线索处置方面,制定下发了《兵团纪委监委机关问题线索处置工作暂行办法》,从程序上约束引导纪检监察干部的履职行为,坚决遏制权力寻租的“利益链”。二是在规范涉案款物管理方面,制定下发了《兵团纪委监委机关涉案财物管理办法(试行)》,从源头上降低腐败产生的风险,坚决斩断顶风违纪的内部“黑手”。三是在内部监督方面,制定下发了《兵团纪检监察干部监督工作暂行办法》,进一步明确了纪检监察干部监督的范围、职责、方法和责任追究,刀刃向内加强对“监督者”的“再监督”,严防“灯下黑”。