兵团纪委严明元旦春节期间纪律要求 公布监督举报方式

发布时间:19年01月02日 信息来源: 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

2019年元旦、春节将至,为营造廉洁过节的良好氛围和风清气正的社会环境,兵团纪委印发了《关于持之以恒纠“四风”确保2019年元旦春节风清气正的通知》(以下简称《通知》),要求各级纪检监察机关把握关键节点,聚焦“四风”问题新形势、新表现,持之以恒正风肃纪。

《通知》要求,各级党员干部认真学习中办、国办和中央纪委“两节”通知和近期兵团纪委公开曝光的违反中央八项规定精神问题的典型案例通报,把思想和行动统一到要求上来。认识到对“四风”问题越往后执纪越严、处理越重的要求,认识到不敬畏、不在乎、屡搞“四风”必定付出惨痛代价的严重后果,不以“看戏”心态看通报,不当置身事外的观众,认真对照自身进行检查,严格遵守有关纪律要求。

《通知》指出,各级纪检监察机关要牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,协助、督促本部门和单位的党组织落实好《通知》要求,履行好主体责任,把节日期间落实中央八项规定及其实施细则精神、纠正“四风”工作作为重要政治任务。

《通知》强调,各级纪检监察机关要采取有力措施,盯住本单位公务接待和差旅、公务用车、单位食堂、培训中心和办事处等关键环节,严防相关单位和党员干部借过节之机搞吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物、大办喜庆事宜等节日“四风”问题,确保压力传导到底、责任落实到位。对空泛表态、应景造势、只喊口号、敷衍塞责等形式主义、官僚主义问题及时甄别、坚决查处,对工作失责失察的严肃追究责任,对该问责而不问责的严肃追责。

《通知》强调,各级纪检监察机关要切实履行监督责任,时刻把监督挺在前面。在节前约谈财务、公务接待、公车、食堂、接待场所等管理部门负责人,督促其认真履行监管职责,把好第一道关口。同时联合相关职能部门,开展督导检查,严查《通知》所列公款吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金等问题。对群众和媒体网络反映、监督检查中发现的发生在节日期间的“四风”问题线索、重要舆情,要及时组织核查处置,对不敬畏、不在乎、屡教不改,尤其是具有主观故意、情节严重的,依规依纪依法从严从重处理,坚决以“零容忍”态度巩固作风建设成果。

《通知》要求,各级纪检监察机关要把节日期间的正风肃纪工作与日常监督结合起来,着眼于解决节日期间易发多发的问题建章立制,深化标本兼治。要与整治群众身边腐败和作风问题结合起来,对一些群众关注的重点案件加快办理进度,依规依纪依法办结并以适当方式公布办理结果,维护群众利益,回应社会关切。要与严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题结合起来,对节日期间违规公款购买、违规收送等问题,从严惩处,并逐级上报查处情况。要与深化兵团改革结合起来,对借改革之机突击进人、突击提拔和调整交流干部,借节日之机说情打招呼、跑官要官、拉票贿选等问题,发现一起,查处一起,以严明的纪法保障兵团改革顺利进行。

同时,兵团纪委还公布了监督举报方式。

举报电话:0991-12388;

举报信箱:兵团纪委监委信访室(邮编:830002);

举报网站:http://bingtuan.12388.gov.cn/,欢迎广大职工群众举报。