八师石河子市纪委监委创新实践推动工作

发布时间:18年12月29日 信息来源: 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

今年以来,八师石河子市纪委监委针对执纪审查中遇到的新情况、新问题,创新思维、大胆尝试,实现了该师市三个“第一例”,取得了良好的社会效果和纪法效果。

第一例对党组织进行改组。2018年6月,师市纪委监委在对石河子市老街街道办事处党委班子成员违反政治纪律问题线索进行审查调查过程中,发现该街道办事处党委5名领导班子成员中4名成员涉嫌严重违纪,按程序报批后,师市党委给予老街街道办事处党委改组处理,对4名班子成员分别立案审查调查。

第一例容错纠错机制有效运用。2018年10月,师市纪委监委核查组在初步核实中,了解到某团连队制定的《连规民约》是在团场改革过渡阶段的一次有益探索,但该《连规民约》还存在个别不合理内容。核查组认为该连制定的《连规民约》虽有不合理之处,但应客观看待该连主动适应团场综合配套改革的积极性、主动性,及时对其启动容错纠错机制。

第一例向纪委监委投案自首。2018年7月,一名副处级党员领导干部向师市纪委监委自首交代其违纪问题。经核实并鉴于该同志能够主动交代问题,向社会释放“自首效应”,对自首人员给予了从轻处理。目前,已有两名违纪人员向师市纪委监委投案自首。(文:八师石河子市纪委监委 薛龙飞)