四师可克达拉市纪委监委四项举措力保案件评查反馈问题整改到位

发布时间:18年11月06日 信息来源:兵团纪委监委 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

四师可克达拉市纪委监委以案件质量评查作为促进执纪审查调查工作的抓手之一,针对审查调查等过程中存在的薄弱环节,分析原因,督促整改,促进办案质量不断提升。

一是建立问题清单,逐项整改销号。对存在的具体问题建立问题清单,各相关部门按照职责逐项整改销号。对于共性问题,列出负面清单,做到纪检监察干部人手一份,划清红线、标明底线,确保问题不再发生。

二是强化业务能力培训。结合师市“大学习、大调研、大改进”活动,通过开办审理业务“微讲堂”,开展案例分析会、案件质量评审会、审理业务大比武、案件交叉审理和集中评审等方式,以实训补短板,全面提升执纪审查调查和案件审理人员业务能力和综合素质。

三是注重沟通协调,严把办案质量关。充分发挥反腐败协调领导小组作用,定期召开案件协调会,做好纪法、法法衔接。严把程序关、证据关、量纪关,疑难复杂案件及时向上级相关部门请示汇报,确保事实清楚、证据充分、定性准确、量纪得当,构建“铁案工程”。

四是建立并实施案件审理差错问责追责机制。严格落实案件审理 “三个零”要求,即:“工作零失误、执行零折扣、问责零容忍”。对执纪审查调查、案件审理工作中出现的差错和失误,第一次作深刻检查;第二次通报批评;第三次坚决调离纪检监察系统;严重违纪的坚决查处,严肃追责问责。(文:孔祥英)