兵团纪委监委以“两个维护”的坚定立场贯彻落实党中央决策部署

发布时间:18年11月01日 信息来源:兵团纪委监委 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

10月28日,兵团党委常委、副政委、纪委书记、监委主任邵峰同志主持召开兵团纪委监委理论中心组学习会,认真传达学习习近平总书记在全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,中央脱贫攻坚专项巡视工作动员部署会、全国党委秘书长会议精神,党中央关于兵团深化改革、向南发展的重大决策部署等,对贯彻落实措施提出要求。

会议指出,习近平总书记在全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话,对党的十八大以来全面依法治国重要经验进行了全面总结和理论升华,既体现顶层设计,又指明具体路径,是一个完整统一的科学体系,高屋建瓴,精辟深刻,为新时代深化依法治国实践提供了思想武器和科学指南。会议要求,兵团各级纪检监察机关,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决把思想和行动统一到党中央决策和部署上来,自觉维护宪法权威、保证宪法实施。要把坚决做到“两个维护”作为首要的根本政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要把学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,与全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,把宪法精神和维护宪法权威贯穿于监督执纪问责全过程,把执纪与执法统一起来,推进纪法贯通、注重法法衔接,坚决守住红线、底线和高压线,不断推动纪检监察工作规范化、法治化。

会议指出,党中央关于兵团深化改革、向南发展的重大决策部署,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团定位要求的具体举措,是发挥兵团特殊战略作用、实现新疆工作总目标的行动指南。七次党代会以来,兵团各级纪检监察机关担当使命,紧紧围绕兵团深化改革、向南发展、壮大实力、脱贫攻坚、扫黑除恶等兵团党委中心工作,严明纪律特别是政治纪律和政治规矩,严肃查处了一批违纪违法人员,为推进兵团党委中心工作提供了坚强有力的政治保证。会议要求,要站在党和国家工作全局、新疆工作大局的战略高度,始终认清大势、把握大势,始终围绕党和国家工作全局、新疆工作大局和兵团党委中心工作谋划纪检监察工作,增强围绕中心、服务大局的责任感和使命感,保持政治定力,把握稳中求进总基调和高质量发展总要求,严肃监督执纪问责,形成鲜明的政治导向和纪律导向,营造有利于党中央决策部署贯彻落实的良好政治生态。

会议指出,脱贫攻坚是“三大攻坚战”之一,开展脱贫攻坚专项巡视是贯彻落实党中央打赢脱贫攻坚战决策部署的重大举措。会议强调,兵团各级纪检监察机关要提高政治站位,深刻认识到脱贫攻坚专项巡视是政治巡视,是完成脱贫攻坚任务的必要措施,是党中央赋予纪检监察战线的政治任务。要加强对兵团21个贫困团场和4个深度贫困团场脱贫攻坚工作的巡视巡察,强化监督执纪问责力度,推动党中央、中央纪委关于脱贫攻坚的各项决策部署在兵团落地落实。