兵团纪委理论学习中心组:把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去 坚决整治形式主义、官僚主义

发布时间:18年09月28日 信息来源: 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

9月27日,兵团纪委理论学习中心组认真学习贯彻《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》《中国共产党支部工作条例(试行)》和中央纪委副书记、国家监察委员会主任杨晓渡在深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作推进会上的讲话精神。兵团党委常委、副政委、纪委书记邵峰主持学习并讲话。

中心组

                                                                                                 

邵峰指出,整治形式主义、官僚主义问题,一是要理论联系实际,把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,结合工作中存在的问题,坚持问题导向,坚持理论结合实际,学思践悟,做到真学真懂真信真用,以理论武装头脑、指导实践。二是要形式多样反复学习近平总书记关于作风建设的系列重要论述和中央纪委相关文件,把文件精神尽快传达学习到各级纪检监察机关、派驻机构、党委巡视机构,做到传达学习“全覆盖”。三是把“认真”作为一切工作的出发点和落脚点,用最讲认真的精神,对照文件中的12种表现,从自身做起,从领导做起,从每一级机关做起,从每一件事做起,既解决思想认识上的问题,又解决方法论的问题,坚持实事求是的作风,坚决整治形式主义、官僚主义,工作要“走心”,做到眼到、口到、手到、腿到、心到。

在学习《中国共产党支部工作条例(试行)》时,邵峰指出,“支部建在连上”是我党的光荣传统和建党的基本原则。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既发扬我们党长期积累的党支部建设宝贵传统,又体现党的十八大以来基层创造的好做法好经验,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,为新时代党支部建设提供了基本遵循,对加强党的组织体系建设、巩固党长期执政的组织基础,具有重大意义。邵峰强调,纪检监察机关作为政治机关,一方面要把抓好党支部作为自身建设的基本内容,落实好党的组织生活等制度,严肃党内政治生活,加强对纪检监察干部的严格教育管理,推动纪检监察机关党的全面建设高质量发展。另一方面要向基层延伸,向基层党的建设和干部队伍建设延伸,强化监督执纪问责,纯洁基层干部队伍,全面提升基层党支部的组织力,巩固党长期执政的组织基础。

学习杨晓渡在深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作推进会上的讲话时,邵峰指出,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,是确保党对全国各族人民庄严承诺的重要措施,是维护广大人民群众切身利益的重要保证,是践行我党宗旨和坚持党的群众路线的必然要求,是中央纪委部署的、兵团各级纪检监察机关必须认真落实的一项重大政治任务。邵峰要求,兵团各级纪检监察机关要增强政治自觉,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,持续深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题,以实际行动坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。要通过强化扶贫领域监督执纪问责和监督调查处置,确保党的领导贯穿脱贫攻坚全过程和各环节,确保党中央关于脱贫攻坚重大决策部署的贯彻落实。(文:韩海涛  图:王充沛)