七师纪委监委:创新监督方式 力纠隐形“四风”

发布时间:18年09月18日 信息来源:兵团纪委监委 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

“‘四风’问题手段隐蔽化、形式多样化,只有不断创新监督方式,让顶风违纪者付出沉重代价,才能有效遏制‘四风’反弹回潮。”七师纪委监委主要负责人表示。

七师纪委监委纠“四风”力度层层加码,不断创新监督方式,把“四风”问题“新伎俩”列入纪律审查重点,查财务账务违规问题,清理私设“小金库”及滥发津补贴问题;查违规借用下属单位或企业车辆等方式使用公务用车,公油私加、私车公养等问题;查违规公款吃喝转入内部食堂、培训中心、农家乐等隐蔽场所问题,对构成违纪的坚决给予党纪政务处分,持续增强纪律刚性约束和震慑威力。

构建覆盖“四风”监督检查网络。师纪委监委在坚守节点中“串点成线”,在坚持深化中“连线成面”,严查收送礼品、礼金,避开敏感时间节点“错峰送礼”,通过电子礼品卡、电子红包、快递等隐蔽方式送礼问题,把“四风”建设往深里抓、往实里做。在强化监督检查的基础上,注重畅通监督渠道,通过微信平台等方式,开设举报窗口,公布投诉举报电话、邮箱和网站,制定详细的节日期间开展纠“四风”监督检查方案,及时受理群众反映的“四风”问题,加大群众监督力度,在元旦、春节、五一、端午等重要时间节点,发通知、敲警钟、早提醒,再三明确纪律红线,共下发通知5份,发送廉政警言和短信180余条。

紧盯“四风”问题新形式、新动向。建立健全“专项监督+纵横联动+单位自查”全面覆盖的监督检查机制,严查以私车办公事为借口,为私车补助油料费、过路费,把车辆空挂或占用下属单位车辆等问题,调动职能部门、各基层单位等各方力量,深入挖掘“四风”问题线索。同时,利用“公车信息对比系统”,深入景点、酒店、家属区,对全师党政机关登记在册的公务用车使用情况进行全面筛查,排查车辆600余辆,检查16家大型酒店、娱乐场所等重点部位60多个。对全师12个农牧团场、39家师直企事业单位全覆盖、无死角,严肃查处并曝光违反中央八项规定精神及“四风”“四气”问题49起199人,问责79人,让落实中央八项规定精神、反对“四风”的要求逐渐转化为党员干部的自觉行动。

狠抓会风会纪转变干部作风。会风即作风,开会迟到、打瞌睡、玩手机、睡会代会、不做记录等看似是“小问题”,实质是“慵懒散拖”的作风问题。师纪委监委主动抓好会风会纪工作,制定下发《关于进一步严肃会风会纪的通知》《第七师会风会纪督查办法的通知》等文件,严格会议制度、严明会场纪律、严肃监督问责,促进党员干部作风转变。今年以来,师纪委监委共督会27场次,问责领导干部107名,通报单位7个,下发监察建议书单位1个,有效遏制干部慵懒行为,确保了会议实效。(文:邓苗苗)