反腐利刃 除弊“铁帚”

——兵团纪委联合专案组执纪审查纪略
发布时间:18年09月09日 信息来源:兵团纪委监委 编辑:兵团纪委监委
【字体: 打印本页
作者:沈元赓 马燕

一个又一个腐败官员落马,一记又一记反腐重拳出击。兵团第七次党代会以来,兵团党委、兵团纪委坚持有腐必反、有贪必肃,各级纪检监察机关对腐败问题露头就打、决不姑息。

反腐磨利刃,打虎亮铁拳。在兵团纪检监察机关执纪审查过程中,成立不到一年的兵团纪委联合专案组查处重大案件49起,涉案干部400余人。

自成立起,兵团纪委联合专案组在中央纪委和自治区党委、兵团党委坚强领导下,在兵团纪委有力指挥下,切实提高政治站位、保持政治定力,以落实全面从严治党要求为主线,以保障和提高案件质量为核心,以实践监督执纪“四种形态”为抓手,坚守安全工作底线,加大执纪审查力度,坚决惩治腐败,形成强大震慑,有力促进了兵团政治生态的修复,重塑了兵团纪检监察干部良好形象,为兵团执纪审查、监察调查工作起到了示范带动、表率引领作用。

利剑高悬强化震慑 净化兵团政治生态

2017年9月3日,经兵团纪委主要领导批准,在“5·15”专案组的基础上,抽调纪委、公安、检察、监狱等系统的人员,成立了兵团纪委联合专案组。

成立以来,联合专案组始终聚焦主责主业,狠抓执纪审查,下大力气拔烂树、治病树、正歪树,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,努力推动兵团反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。

“政治生态建设重在抓‘关键少数’。营造良好的政治生态需要抓住落实主体责任这个‘牛鼻子’,织密‘关键少数’的责任网,以强有力的问责唤醒责任意识。”自联合专案组成立伊始,就秉承这一原则。

聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件。严肃查处了八师石河子市原党委书记、八师原政委邹某某,兵团妇联原党组成员、主席张某某,兵团工商联两任原党组副书记、主席屈某某、史某某,兵团国土资源局原党组书记、局长黄某某,十二师五一农场原党委书记、政委刘某某,六师监狱管理局原党委书记、政委单某某,十二师建设局原副局长、调研员张某等多起严重违纪违法案件。2017年9月至2018年6月,联合专案组共查处重大案件49起,涉案干部400余人。仅2018年1月至4月,就收缴违纪涉案款2503.49万元。

在坚持受贿行贿一起查,持续强化不敢、知止氛围的同时,专案组还刀刃向内,不遮掩、不护短,严防“灯下黑”。

对纪检监察干部违纪违法问题,发现一起、查处一起,严查快办,绝不姑息,坚决清除纪检监察队伍中的腐败分子。2017年9月至2018年6月,对22名纪检监察干部进行函询。

专案组常务副组长李岩坦言,查办案件不是“一棍子打死”,在办案过程中,专案组坚持“繁简分流、简案快办、繁案精办”,因势利导,分类处置。准确把握监督执纪“四种形态”的实践要求,认真推行函询提醒、核实谈话、诫勉谈话等谈话方式,及时对有问题线索反映的领导干部进行谈话提醒和咬耳扯袖,对程度较轻的违纪行为进行矫正,对偏离甚至违背党章党规党纪的行为施以重拳。对严重触犯法律的违纪者,在纪律审查、党纪追究后移送司法机关处理。

党建统领政治把舵 挺纪在前教育为先

“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”联合专案组始终以坚持党建为核心,把党的绝对领导贯穿到执纪审查、监察调查工作各方面和全过程。

时刻将加强党支部建设作为抓管理、带队伍的重要内容。以政治建设统领党建工作,认真组织学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,十九届二中、三中全会精神,促使各案组团队、组员不断提高政治站位,增强政治定力,善于从政治高度思考问题,从政治角度看待问题,确保执纪审查调查工作始终坚持正确政治方向,不走样、不跑偏。

在专案组,学习从来不是空洞的,而是把理论学习与纪检监察实务结合在一起。以党建带队建,以党建引领执纪办案工作,专案组认真组织学习领会十九届中央纪委二次全会和七届兵团纪委二次全会精神、国家监察体制改革试点工作要求,准确把握中央、中央纪委和自治区党委、兵团党委及纪委关于全面从严治党的新要求、新任务,形成一系列党建制度和工作规范,建立了每两天一次的常态化学习制度,还通过案情讨论会、观看宣讲专题片、举办培训讲座等多种学习模式,在锤炼队伍意志上求突破,在筑牢“四个意识”上出实招,进一步统一了队伍的思想认识,增强了队伍的凝聚力和向心力,提升了队伍的履职尽责能力。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”2017年7月1日,在“5·15”联合专案组办案点,重温入党誓词活动正在进行。宣誓人中正在接受组织审查的刘军赫然在列。

当天,被审查对象刘军主动撰写了重温入党誓词后的感悟,对照入党誓词的要求剖析了自己违纪的深层次原因,并交给了临时党支部。

联合专案组在加强自身党性修养、提升纪律养成的同时,认真做好被审查对象的党性教育工作,秉承“惩前毖后,治病救人”的工作方针,积极教育、感化、挽救被审查调查人员,通过教育转化,使被审查对象意识到自身错误的严重性,放弃对抗组织的思想行为,配合组织审查调查,积极主动向党组织坦白,如实交代问题,争取宽大处理。经过细致深入的思想政治教育、党性教育,促使被审查对象及时转变思想认识,转变对待审查调查的态度,为顺利推进审查调查工作、保证办案质量奠定了思想基础。

砥砺前行无愧使命 攻坚克难锻造团队

联合专案组紧紧围绕修复兵团政治生态的重大政治任务,以强烈的政治担当,勇于面对急难险重任务,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,努力创造一流业绩,锻造一流团队。

兵团第七次党代会以来,面对“减少腐败存量、遏制腐败增量的任务依然繁重”的严峻形势,兵团纪委监委在党风廉政建设和反腐败斗争中奋力减存量、遏增量,2017年立案和处分人数均超过党的十八大以来前4年总和。

联合专案组面对案件多发的局面,采取压茬办案的方式,在监督执纪问责中发挥了重要作用,作出了特殊贡献。在查办重案要案的同时,联合专案组克服人手少、任务重的困难,始终冲锋在前、攻坚克难。专案组成立以来,在兵团党委、兵团纪委监委的领导下,临时承办了四师“3·27”案、十师北屯市王某某案、十二师张某某、曾某某、徐某某宣传领域工作不力案、二师彭某案等案件的审查调查处置工作,涉及28名干部;围绕新疆工作总目标,开展了落实维稳措施明察暗访工作。

过硬队伍是带出来的。在急难险重任务面前,联合专案组常务副组长李岩、副组长孙彬和徐文涛等人始终发挥着团队核心作用,坚持靠前指挥,及时对上反馈,主动接受指导;在案件进展缓慢时,认真研判案件难点,帮助解决问题,树立信心,推动案件进展;在案件取得突破时,及时总结表扬,鼓舞士气,示范引领带动。

辉煌成绩是拼出来的。在攻坚克难中,联合专案组成员有的妻子有孕在身、有的父母年迈生病、有的新婚在即、有的子女幼小……他们暂时舍弃了家庭的天伦之乐、孝养之义、教养之责、新婚之喜,讲政治、讲大局、讲担当、讲奉献,始终做到以履职尽责为重,锤炼党性,增长才干,提高了学习力、思辨力、执行力、沟通力,增强了政治意识、法治意识、安全意识,逐步成为一名优秀纪检监察干部。同时,培养了一批青年骨干,有13名骨干经过专案组的锻炼,被推荐选拔进入兵团纪委监委机关工作。

“行家里手”是干出来的。兵团纪委联合专案组成立后,围绕执纪审查工作重点和薄弱环节对症下药,先后抽调各师市司法机关年轻干部分期分批到联合专案组接受实战培训,通过以案代训、新老搭配、带案思考、跟案实作、交替轮岗、“传帮带”等,有针对性地锤炼纪检监察干部执纪审查调查能力,加快工作磨合,让新兵迅速成长,形成新的战斗力,以当好一名政治生态“护林员”为己任,为实现风清气正不断努力着。