首页/业务工作/党风政风
深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理 护航脱贫攻坚
发布时间:18年06月11日    信息来源:兵团纪委监委    编辑:
【字体:    】   打印本页    

“黄河社区原副主任兼报账员罗国玲利用职务上的便利,冒用多人姓名申领民政救济资金,2007年1月至2016年7月,累计贪污民政救济资金371398元用于个人开支……”近日,五师双河市纪委监委决定给予罗国玲开除党籍、开除公职处分,并将其涉嫌贪污问题移送检察机关审查起诉。

今年以来,五师双河市纪委监委建机制、搭平台,突出重点对象、重点问题、重点部位、重点环节,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,不断增强职工群众在正风反腐中的获得感、幸福感。

压实责任,履职尽责不停步

为贯彻落实兵团党委、兵团纪委监委的决策部署,五师双河市纪委监委制定了《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,细化分解任务措施,明确时间表、任务图,把扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为监督、执纪、问责工作的重要任务,加强组织领导,强化责任担当,密切协作配合,改进工作作风,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

“各级党委要认真学习贯彻十九大精神,充分认识打好脱贫攻坚战的重要性,采取抽丝剥茧、解剖麻雀的方式,找出三年来扶贫领域工作中存在的主要问题,找准师市脱贫攻坚的难点和差距,持续推进各项脱贫攻坚措施任务的落实。”这是3月底召开的一次专题会议上,五师双河市党委对在全师范围内组织开展为期一个月的扶贫领域“回头看”专项治理发出的动员令。

强化监督,规范管理不松劲

“我们采取重点抽查一批、重点督办一批、严肃问责一批的方式,针对2017年度督查暗访和交叉考核中发现的问题和问题反映比较集中的地方,进行回头看,重点查看整改落实情况,突出发现新情况、新问题。”五师双河市纪委监委有关部门负责人介绍。

为进一步做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实,五师双河市纪委监委领导亲自带队,会同审计、财政、检察院等组成督查组,不发通知、不打招呼、不定路线,随机深入贫困户家中,全面了解真实情况,强化监督检查,切实提高发现问题、解决问题的能力,促进专项治理行动深入开展。

严肃问责,提升成效再出发

五师双河市纪委监委坚持严字当头,把查处扶贫领域腐败问题作为监督执纪问责工作的重要任务,通过畅通信访举报渠道,加大扶贫领域专项督查和巡察,强化扶贫领域问责追责。凡是群众举报、媒体曝光、监督检查中发现的问题,一律从快查处、从严问责,一经查实将实名通报曝光,并实施“一案双查”,切实把扶贫攻坚工作纪律立起来、严起来,执行到位。

今年以来,五师双河市纪委监委和巡察机构在监督巡察中发现扶贫领域腐败和作风问题线索2件,查处案件2件,立案审查8人,给予党纪政务处分8人,移送司法机关1件,追回扶贫领域款项40余万元。

在持续保持惩腐高压、形成强大震慑的同时,五师双河市纪委监委下大力气做好监督执纪的“后半篇文章”——落实“一案两报告”制度,形成《案件调查报告》的同时提交《案件剖析报告》,查找堵塞漏洞,以治标促治本,实现“查办一个案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题”,切实提升治理成效,增强不想腐的自觉。

“师市纪委监委将继续履职监督、规范管理、提升成效,真正把扶贫领域监督执纪问责工作做深、做细、做实,确保专项治理助推脱贫攻坚取得实效。”五师双河市纪委监委相关负责人说。(文:邢剑秋)


相关新闻