首页/业务工作/党风政风
五师双河市纪委监委:列清单定靶向 净化政治生态
发布时间:18年05月24日    信息来源:兵团纪委监委    编辑:纪委监察局
【字体:    】   打印本页    

“只有政治上清醒,才能有行动上的自觉。‘负面清单’是底线、红线、高压线,党员领导干部要率先垂范,树好标杆,作出表率,逐级落实责任,层层传导压力,推动师市政治生态风清气正。”近日,五师双河市干部大会提出要求。

五师双河市纪委监委为贯彻落实师市党委“政治生态建设年”活动工作部署,结合师市政治生态的实际情况,列出《五师双河市政治生态负面清单》(以下简称《负面清单》),从理想信念动摇、对党不忠诚、政治理论学习不扎实、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不坚决、维护党中央权威、保证全党令行禁止不够坚决、政治纪律松弛、“四风”“四气”问题突出,群众观念淡漠、民主集中制原则坚持不到位、发扬党内民主和保障党员权利不充分、选人用人导向不正确、党的组织生活制度执行不严格、对权力运行的制约和监督不到位、廉洁自律意识不强、全面从严治党“两个责任”落实不到位、“不作为、慢作为”等方面,列出“十六个问题类型”共89条负面清单。对照清单问题,制定了相互匹配的问责方式,以此助推五师双河市政治生态的山清水秀。

全面从严治党,首在落实责任。五师双河市纪委监委建立健全政治生态负面清单问责机制,用好责任追究这个“撒手锏”,以问责倒逼责任落实。在清单中分别对列明的89种情形,明确回答了“担什么责”“追哪些责”“如何问责”的问题,做到责任内容、问责情形、追究方式都有据可循,真正把全面从严治党的责任要求落到实处。

在细化定责方面,充分运用“四种形态”,对于倾向性、苗头性问题,及时进行批评教育,作出深刻检讨和责令整改;对两次发生类似问题的,要进行诫勉谈话或组织处理;对屡教不改,造成一定影响,视情节和性质给予党纪政纪处分。今后,五师双河市党员领导干部违反《负面清单》列出的89种负面情形都将被问责。

“针对一些党员干部工作中存在思想散漫、作风漂浮、标准不高、推脱应付等‘症状’,建立负面清单,对存在问题且造成负面社会影响的,充分运用监督执纪‘四种形态’,倒逼干部强化担当意识、绷紧责任弦,这对于净化五师双河市政治生态大有益处。”五师双河市纪委监委办公室负责人介绍。

五师双河市党委主要领导率先执行“负面清单”制度,做到“既挂帅、又出征”。在不定期召开的干部视频调度会上,师市机关部门、各基层领导班子分别以党委、党组名义向师市党委汇报重点工作完成情况,并当场随机抽查、点评落实情况,没有限时办结的,立即标记负面清单并加以追责。

五师双河市纪委监委以负面清单反向激励机制为核心,配套建立问题和整改清单签字背书、限时工作法、首问负责制和日报告动态管理等一系列保障机制,确保五师双河市党委各项重点工作目标督导推进落实及时高效。同时,五师双河市绩效办还建立完善师市机关、团场、师直单位工作目标考核责任清单,并签字背书、存档备查,作为对照负面清单监督的依据。

“一个地方、单位的政治生态如何,清单一目了然,便于我们把握全局,结合成果运用。只有筑牢‘防火墙’、勤念‘紧箍咒’,严格监督管理,才能不断推动师市全面从严治党向纵深发展。”五师双河市纪委监委负责人说。

据统计,自4月“政治生态建设年”活动开展以来,五师双河市纪委监委共对7个机关部门、团场和师直企事业单位标记负面清单27人(次),对10人进行通报批评,对5人进行诫勉谈话,对12人给予党政纪处分。(文:邢剑秋)

相关新闻