首页/廉政动态/外地动态
海南对扶贫项目开展全流程监督
发布时间:18年05月17日    信息来源:中央纪委国家监委网站    编辑:纪委监察局
【字体:    】   打印本页    

“围绕扶贫项目转、围绕基础设施转、围绕帮扶资金转,集中精力、精准发力,对扶贫项目开展全流程监督,突出产业发展立项、工程资金拨付和村干部、乡镇干部、驻村扶贫干部等重点环节和重点人的监督,提高监督精准度。”日前,海南省纪委监委有关负责人向记者介绍,该省围绕扶贫领域的关键环节和突出问题,制定23个方面60项具体措施,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以立行立改的实际行动和实实在在的工作成效,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

针对贯彻落实脱贫攻坚重大决策部署态度不坚决,工作不研究、不部署、不扎实,敷衍应付等问题,海南省通过抓查处、抓问责、抓通报,着力治理履行责任不力等形式主义、官僚主义问题。既治理扶贫主管部门及发展改革、财政等相关职能部门扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题;也治理纪检监察机关履行监督责任不力,对存在的问题应发现而未发现,以及发现后不处置不报告,治理腐败和作风问题宽松软等问题。

“我们盯住基础设施项目,对涉及扶贫资金特别是国家拨款、省和市县配套的资金来源出现问题的,招投标出现串标、围标的,建设过程中存在未批先建、违法分包转包的,工程质量上出现‘半拉子工程’、‘豆腐渣工程’的,一律实行责任倒查。”省纪委监委有关负责人介绍。

据了解,海南省纪委监委在推进扶贫领域专项治理中大兴调查研究之风,深入基层“解剖麻雀”,加强对市县纪委监委的业务指导,提出综合运用纪律处分和批评、约谈、诫勉、调整岗位等多种方式处理性质不同的扶贫领域腐败和作风问题的工作要求。各级纪检监察机关加强向同级党委的请示汇报,与扶贫办、党委和政府督查室、审计部门、财政部门建立信息沟通和问题线索移交等协作机制,形成监督合力。

目前,海南省纪委监委在海口、澄迈、昌江、陵水、琼中等五个市县开展村“两委”干部违纪违法案件警示教育试点。在案件查结后一个月内,由所在乡镇纪委会同所在村党支部召开大会开展警示教育。同时,在《海南日报》开设“纪检监察工作助力脱贫攻坚”专栏,在海南廉政网和“海南廉政”微信公众号同期宣传市县脱贫攻坚工作动态,宣传在脱贫攻坚工作中涌现出的优秀扶贫干部的先进事迹,推广经验,鼓舞士气。

各市县纪委监委也积极采取措施,迅速行动、主动作为。临高县纪委监委部署开展脱贫攻坚“春耕行动”,重点解决形式主义官僚主义等6大类问题;五指山市纪委监委开展扶贫领域“惊雷”行动,采取参观警示教育基地,举办“以案明纪”“以案释法”讲座,开展“正乡风、促脱贫”活动等7项措施,实现对扶贫领域党员干部、村“两委”干部警示教育全覆盖。

“今年是脱贫攻坚作风建设年,又是全省脱贫年,我们将深入贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办特区30周年大会上的重要讲话精神,切实增强责任感和紧迫感,更加有力、扎实、精准地推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动,为打好脱贫攻坚战提供坚强保障。”海南省纪委监委有关负责人表示。(记者 陈辉)

相关新闻