十三师纪委监委: 运用监督执纪“四种形态” 巩固风清气正政治生态

发布时间:18年05月16日 信息来源:兵团纪委监委 编辑:纪委监察局
【字体: 打印本页
作者:

“通过组织的函询,让我深深地受到了教育,我愿意接受组织对我的任何处理。谢谢师纪委监委对我的函询,及时提醒教育了我,也给我敲响了警钟,今后我将以更积极的态度认真学习各项规章制度,严以律己、干净做事……”十三师某国有企业主要负责人在师纪委监委对他谈话函询后感慨地说道。

这是十三师纪委监委深化运用监督执纪“四种形态”,巩固风清气正政治生态的一个缩影。近年来,十三师始终把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,动辄则咎,充分践行“严管就是厚爱”的理念,治“病树”、正“歪树”、拔“烂树”,保护整片“森林”的健康。

强化日常监督管理,用好“第一种形态”。强化早发现、早处置、早解决的执纪理念,发现苗头性问题及时“咬耳扯袖”、“红脸出汗”,坚决把问题消灭在萌芽状态。今年以来,十三师纪委监委谈话函询党员干部42人(次),占“四种形态”处置总数的44.2%,让党员干部充分体会到组织的“严管”和“厚爱”,切实发挥“第一种形态”管住大多数的作用。

强化纪律教育作用,用足“第二种形态”。通过日常监督检查、专项检查、专项治理等形式发现问题线索,对问题及时进行处理,充分考虑违规违纪性质情节和认错悔错态度,灵活运用组织处理、党政纪处理等形式,防止小问题演变成大问题。今年以来,十三师纪委监委给予诫勉谈话、通报批评、作书面检查等组织处理32人,给予党政纪轻处分17人,占“四种形态”处置总数的51.6%,切实强化了“第二种形态”纪律教育作用。

强化党纪严肃性,用实“第三种形态”。十三师纪委监委对屡教不改、执迷不悟、顶风违纪者坚决严肃执纪审查,切实打消少数党员干部的侥幸心理,彰显党纪的严肃性。今年以来,十三师给予3名党员干部党政纪重处分,其中留党察看2人,开除党籍1人,占“四种形态”处置总数的3.1%,切实发挥了“第三种形态”处置的严肃性。

强化纪律审查震慑作用,精准运用“第四种形态”。十三师纪委监委始终保持对反腐败的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决查处党员队伍中的极少数严重违纪违法问题,充分发挥监察体制改革后的制度优势,按照兵团纪委监委的要求,审慎稳妥地办理了1起严重违纪涉嫌违法的案件并移送司法机关处理,占“四种形态”处置总数的1.1%,切实发挥了“第四种形态”的强大震慑作用。(文:白栓垒)