首页/业务工作/党风政风
五师双河市:“五精”工作法锻造巡察尖兵
发布时间:18年05月10日    信息来源:兵团纪委监委    编辑:纪委监察局
【字体:    】   打印本页    

自2018年3月1日起,五师双河市党委对59个基层党组织开展巡察,对2个基层党组织开展“回头看”。在巡察期间,各巡察组坚持“五精”工作法,以“精”字为先,多措并举,压茬推进,运用多种方式,发现问题,形成震慑,起到了延伸监督触角、填补监督空白、匡正基层风气、传导责任压力的良好效应。

精心准备

“凡事预则立,不预则废”,巡察工作尤其如此。各巡察组进驻被巡察单位后,制定工作方案,编制事项清单,收集舆情信息,调取党支部工作记录、行政工作记录等资料,审核被巡察单位专题汇报材料。同时,在进驻前对个别被巡察单位进行“微服私访”,进一步了解被巡察单位的政治生态。对照《巡察工作规范》,做到精心谋划,准备充分,确保了巡察工作顺利进行。

精准推进

“兵无常势、水无常形”,各巡察组根据具体情况随机应变,在进驻每个党组织时,召开被巡察党组织动员会,进一步贯彻落实中央、兵团党委及师市党委关于巡视巡察工作的指示精神;对有苗头倾向性的问题,有针对性地“个别谈话”,做到谈话内容有的放矢,不生搬硬套谈话模板的内容,每一步都精准推进。

精细找寻

“天下大事必作于细”,巡察组的重点是通过比对财务账册、党支部工作记录、合同协议、扶贫资金补贴发放资料等寻找问题疑点;最大限度地走访职工群众,不错过任何一个知情人。通过精细找寻,练就“火眼金睛”,把所有的问题疑点都罗列出来,然后认真梳理分析推敲,采取“攻心为上”和“迂回包抄”等策略,逐一固定问题线索。

精益求精

今年各巡察组人员配置到位后,成立了巡察机构党支部,采取形式多样的学习方式,把政策、规范、业务等方面的知识“内化于心、外化于行”,每次巡察结束后,巡察组都要召开一次组务会,对被巡察党组织查找出的问题进行讨论,集思广益,查找问题症结,对形成的巡察报告初稿,逐字逐句推敲归类定性,几易其稿后报巡察办备案,切实做到问题线索力求精准,巡察报告力求完美。

精诚团结

巡察是“找疤揭丑”不是“搽脂美容”,是“察病情病灶”不是“歌功颂德”。巡察组成员虽分工明确,但“分工不分家”,遵守巡察工作各项制度,团结协作氛围浓厚。大家在一起相互学习、讨论交流,小结今天、谋划明天,确保了巡察工作压茬推进,有序开展。

“去年以来,我们完成了对师市40个基层党组织的既定巡察任务,共发现问题519个,移交问题线索36个,给予党纪政纪处分4人,给予组织处理10人,诫勉谈话9人,问责5人,责令清退各类津补贴和补缴党费等共计420万元,巡察工作取得阶段性成效。今年,我们将继续深化‘五精’工作法,推进师市巡察工作向纵深发展。”五师双河市党委巡察办负责人说。(文:邢剑秋)

相关新闻