首页/信息公开/统计信息
反腐惩恶 激浊扬清——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之二十五(正风肃纪篇)
发布时间:18年04月10日    信息来源:兵团纪委监委    编辑:纪委监察局
【字体:    】   打印本页    

4月,兵团大地迎来又一个播种季。春风再绿天山之时,回顾七届兵团纪委一年来走过的路程——各级纪检监察机关立案1644件,同比增长144.28%;给予党纪政纪处分1780人,增长155.75%;运用“四种形态”处理2120人次,增长118.92%……数字无言却胜于雄辩,前所未有的数据背后是前所未有的决心,折射着前所未有的力量。

习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时指出,形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。

党风廉政建设和反腐败斗争是全党共同的重大政治任务,更是兵团纪检监察系统的坚决行动。

保持强高压 高悬利剑激浊扬清

党的十九大报告指出:“全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。”

兵团各级纪检监察机关重拳出击,激浊扬清净化兵团政治生态,翻开了兵团党风廉政建设和反腐败斗争新篇章。

微信图片_20180410220630

一年来,兵团各级纪检监察机关始终坚持政治纪律是最重要的纪律,把党中央治疆方略和对兵团的定位要求、自治区党委和兵团党委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查作为主攻目标,把加强对反恐维稳、深化改革、向南发展、集聚人口、打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战等重点工作的监督检查作为主攻任务,坚决查处对贯彻中央重大决策部署说三道四、口是心非,甚至言行不一、离心离德,落实自治区党委和兵团党委重大工作任务敷衍塞责、应付差事,打折扣、做选择、搞变通、弄棚架等政治上的“两面派”“两面人”,推动了党中央治疆方略和自治区党委、兵团党委决策部署在兵团落地生根。

兵团第七次党代会以来,兵团各级纪检监察机关查处履行全面从严治党“两个责任”不力案件691起,问责党组织56个,问责1079人,给予党纪政纪处分206人。兵团纪委对落实“两个责任”不力的6个师(市)党委、3个师(市)纪委进行点名通报,对两个师(市)党委、3个师(市)纪委主要负责人给予党纪政纪处分和组织处理。

微信图片_20180410220658

有案必查、有腐必惩。直面兵团政治生态遭受严重破坏的现状,兵团党委紧紧围绕遏制腐败蔓延势头这个目标任务,用最坚决的态度减少腐败存量、用最果断的措施遏制腐败增量,严肃查处了兵团纪委原副书记、编办原主任刘军,兵团卫生局原党组书记、局长朱东兵等一批严重违纪违法案件,彰显了兵团党委和兵团纪委“打虎”的坚定决心和坚强毅力,重塑了风清气正的兵团政治生态。

坚持零容忍 驰而不息纠正“四风”

兵团第七次党代会以来,兵团各级纪检监察机关驰而不息查纠“四风”,推动中央八项规定精神落地生根,促进党风政风持续好转。

微信图片_20180410220731

紧盯关键时间节点,强化执纪问责,净化节日风气,成为兵团巩固作风建设成果的常态。每逢节假日,兵团各级纪检监察机关都会重申纪律要求,部署监督执纪问责工作,早敲警钟、早打预防针,形成震慑,严防“四风”问题反弹回潮。从小事查起,狠抓具体问题,一次次明察暗访,一个个节点治理。兵师团连四级联动,建立节前抓预防、节中抓督查、节后抓问责的“一节三抓”工作机制,一级抓一级、一级带一级、层层抓落实。印发了《兵团贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案》,持续发力加压,严肃执纪问责,做到发现一起查处一起,查处一案教育一片,处理一个警示一群。

坚持零容忍,集中开展专项整治向“顽瘴痼疾”开刀。兵团第七次党代会以来,兵团纪检监察机关深入148个团场和14家兵团本级单位,针对滥发补贴奖金问题集中开展了3轮检查、督查清理工作;清理核查参与投资办企业公职人员672人;聚焦扶贫领域作风问题,派出9个督查组对各师自查自纠工作开展情况进行全面督查,及时发现纠正和查处截留困难救助资金和私设“小金库”、在生活困难临时救助和救灾救济款物分配事项中优亲厚友等问题。

微信图片_20180410220756

围绕“四风”“四气”问题,持续开展基层干部不作为乱作为等损害职工群众利益问题专项治理,在团场、连队(村)开展惠民(农)资金、团场国有土地和连队(村)集体土地专项清理清查,持续加大对基层干部损害职工群众利益问题的查处力度。严肃查处了一师张某某在执行“五统一”政策中,肆意侵害职工利益等一批突出问题。查处群众身边腐败问题224起,处理296人,给予党纪政纪处分229人。兵团纪委3次印发通报,对16起群众身边典型腐败问题进行通报曝光。

利刃除“内鬼” 淬火锻造砥砺精兵

兵团第七次党代会以来,兵团纪委不断锤炼干部过硬品质,用铁的纪律锻造忠诚干净担当的执纪铁军。

针对兵团纪检监察队伍和纪检监察工作中存在的突出问题,兵团纪委提出了严明“六大纪律”和“高快严细”四字工作标准,制定印发《兵团纪律检查机关贯彻〈中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)〉实施办法》等,以制度管权管人管事,规范了权力,提升了效率。

微信图片_20180410220826

维护队伍纯洁是纪检监察事业的“生命线”。2017年,兵团纪委刀刃向内,严肃查处了兵团纪委原副书记刘军和党风政风监督室原主任葛某某严重违纪案件。在严肃查处刘军、葛某某严重违纪案件中,对兵团纪委监察局机关涉案款物开展拉网式专项清理核查,对4人进行立案并作出党纪政纪处分。

兵团纪委进一步加大干部轮岗交流力度,积极建立兵团纪委机关跟班学习工作制度,提升师团两级纪检监察干部队伍素质。党的十九大召开后,兵团纪委多次组织中心组集中学习,并对兵团纪检监察系统学习党的十九大精神作出部署。兵团纪委全体党员干部分别参加了中央纪委、兵团党委、兵直党工委举办的学习贯彻党的十九大精神集中轮训班,实现了全员培训。同时,兵团纪委还在各专案组成立了临时党支部,组织集中学习,开展党日活动,建立监督管理制度,确保专案组工作方向正确、任务顺利完成。(韩海涛 沈元赓 张艺馨)

相关新闻