首页/信息公开/统计信息
兵团纪检监察机关查纠“四风”落实中央八项规定精神:抓常抓细不放松 驰而不息纠“四风”
发布时间:18年02月04日    信息来源:兵团纪委监察局    编辑:纪委监察局
【字体:    】   打印本页    

从元旦春节到中秋国庆,紧盯重要时间节点,强化监督检查,持之以恒、久久为功正风肃纪;严格执纪问责,深挖细查“四风”新动向新表现,坚决查纠公款吃喝、公款送礼、公款旅游等行为;开展专项行动,集中整治滥发补贴奖金、扶贫领域腐败和作风问题、基层干部不作为乱作为等损害职工群众利益问题……兵团第七次党代会以来,兵团各级纪检监察机关驰而不息查纠“四风”,推动中央八项规定精神落地生根,促进党风政风持续好转,共查处违反中央八项规定精神和“四风”“四气”问题130起,处理195人,给予党纪政纪处分145人。

微信图片_20180204183659

紧盯关键节点 让“节日腐败”无处藏身

抓作风毫不手软。2017年,兵团坚持不懈推进作风建设,紧盯春节、肉孜节、古尔邦节等重要节点,坚决防止“四风”反弹,进一步完善作风建设长效机制。

在执纪审查中,兵团纪委积极发挥各职能部门作用,以印发通知、专项检查、重点抽查等方式,严明纪律要求,严肃查处并曝光公款送礼、公款吃喝、公车私用、借婚丧嫁娶事宜敛财等违反中央八项规定精神和兵团党委26条规定精神的问题。

微信图片_20180204183758

“坚决刹住公车私用、公款吃喝、公款送礼、大办婚丧喜宴和奢侈浪费等不正之风。”2018年元旦前,兵团纪委发出通知,要求各级纪检监察机关巩固拓展落实中央八项规定精神成果,确保2018年元旦春节风清气正。同时公布举报信箱、举报电话,畅通监督举报渠道,接受群众监督,让“节日腐败”无处藏身。

紧盯关键时间节点,强化执纪问责,净化节日风气,已经成为兵团巩固作风建设成果的常态。每逢节假日,兵团各级纪检监察机关都会重申纪律要求,部署监督执纪问责工作,早敲警钟、早打预防针,形成震慑,严防“四风”问题反弹回潮。

从小事查起,狠抓具体问题,一次次明察暗访,一个个节点治理。兵师团连四级联动,建立节前抓预防、节中抓督查、节后抓问责的“一节三抓”工作机制,一级抓一级、一级带一级、层层抓落实。狠抓中央八项规定精神贯彻执行,兵团纪委印发了《兵团贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案》,持续发力加压,严肃执纪问责,做到发现一起查处一起,查处一案教育一片,处理一个警示一群,进一步增强了贯彻落实中央八项规定精神、推进作风建设的自觉性和坚定性。

微信图片_20180204183821

开展专项整治 向“顽瘴痼疾”开刀

坚持零容忍,集中开展专项整治,以踏石留印、抓铁有痕和壮士断腕的勇气和魄力向党员干部作风方面的“顽瘴痼疾”开刀,一环紧着一环拧、一锤接着一锤敲,持续发力加压,严肃执纪问责。集中开展专项清理滥发补贴奖金行动,2017年,深入148个团场和14家兵团本级单位,针对滥发补贴奖金问题集中开展了3轮检查、督查清理工作;专项清理核查领导干部违规在企业持有股份问题,清理核查参与投资办企业公职人员672人;聚焦扶贫领域作风问题,全面开展专项治理,制定下发了《关于深入开展兵团扶贫领域监督执纪问责工作的实施方案》,联合发改、财务、审计、扶贫办等单位,派出9个督查组对各师自查自纠工作开展情况进行全面督查,及时发现纠正和查处截留困难救助资金和私设“小金库”、在研究申报生活困难临时救助和救灾救济款物分配事项中优亲厚友等问题,严肃查处了五师车某套取最低生活保障金案、一师四团挪用扶贫资金购牛造成重大经济损失案。围绕“四风”“四气”问题,持续开展基层干部不作为乱作为等损害职工群众利益问题专项治理,在团场、连队(村)开展惠民(农)资金、团场国有土地和连队(村)集体土地专项清理清查,持续加大对基层干部损害职工群众利益问题的查处力度。严肃查处了一师张某某在执行“五统一”政策中,肆意侵害职工利益等一批突出问题。查处群众身边腐败问题224起,处理296人,给予党政纪处分229人。兵团纪委3次印发通报,对16起群众身边典型腐败问题进行通报曝光,着力解决了一批群众深恶痛绝的突出问题。

紧盯具体问题,一件事情一件事情推动,一个问题一个问题解决,以量变求质变,兵团作风建设持续向好。(文:沈元赓 赵珺 吴楷)

相关新闻