首页/廉政动态/外地动态
广州:首次提级巡察6个镇街党组织 发现问题373个
发布时间:17年12月18日    信息来源:中央纪委监察部网站    编辑:
【字体:    】   打印本页    

为有效破解“上面九级风浪、下面纹丝不动”的问题,推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,厚植党执政的政治基础,广州市委开展提级巡察,将市委巡察利剑直插基层。9月1日至30日,市委派出6个巡察组,对荔湾区石围塘街、黄埔区九龙镇等6个镇(街)党组织开展提级巡察。

巡察中,针对镇街实际,坚持政治巡察,突出问题导向,在紧盯“三大问题”、紧抓“三个重点”的同时,做到“四个瞄准”:一是瞄准扶贫工作领域,二是瞄准中央和省委、市委重大决策部署尤其是惠民惠农政策落实情况,三是瞄准“乡匪村霸”问题,四是瞄准“小官大贪”和“微腐败”问题。通过走进农村基层、深入群众身边、开展明察暗访和突击“点穴”等方式,听实话、察实情、收实效,共发现基层党组织软弱涣散、管党治党不严、财务管理混乱、“四风”问题突出和损害群众利益等问题373个,形成问题线索88条,产生强大震慑作用。

为增强基层群众的获得感,各巡察组在深入了解发现问题的同时,着力推进立行立改。市委第六巡察组收到增城区新塘镇白江村南顺社100多名村民集体上访反映该村社“三资”管理混乱、农民利益受损等问题后,在深入了解情况的基础上,迅速采取措施,要求该镇立即整改,对该社之前签订出租合同的土地面积进行重新丈量,一次性挽回经济损失100多万元。

为增强提级巡察的震慑效果,市委巡察工作领导小组要求各巡察组在巡察进驻期间,及时整理提交一批违纪实事清楚的典型问题线索,形成快查快办线索22条,迅速移交有关区纪委进行处置,并组织各区分管执纪审查工作的区纪委副书记召开线索移交督办会,要求各区1个月内上报办理结果。目前,各区根据巡察移交线索,已立案7件7人。

为了压实巡察整改责任,传导基层管党治党压力,在11月28日召开的市委书记专题会议,安排6个相关区的区委书记、纪委书记、组织部长列席会议,听取巡察组的巡察情况报告和市委书记专题会议成员的点评,以及市委书记的讲话要求,全面掌握所属被巡察镇街的情况,起到红脸出汗的效果。市委主要领导要求各区委书记直接负责指导和督促被巡察镇街的整改工作,以钉钉子精神做实做细做好巡察整改,并举一反三,着力解决其他镇街和区直单位的共性问题,推动全面从严治党向纵深发展。(广州市纪委)


相关新闻