首页/廉政动态/外地动态
上海:推动中央八项规定精神落地生根
发布时间:17年10月18日    信息来源:中央纪委监察部网站    编辑:
【字体:    】   打印本页    

作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。党的十八大以来,上海市坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,不断强化“四个意识”,以钉钉子精神,驰而不息抓好中央八项规定精神贯彻落实,推动党风政风焕然一新,社风民风持续好转。

以上率下层层落实

中央八项规定出台不久,上海市委切实履行主体责任,从改进调查研究、精简会议活动和文件简报、规范外事活动、改进新闻报道、加强督促检查等方面,制定了30条贯彻落实中央八项规定的实施办法;从学习、会议、文件、活动、纪律等方面,制定了市委常委会加强自身建设的24条规则。

中央政治局委员、上海市委书记韩正强调,八项规定是铁律,有违必究。各项规定一旦公布,必须严格执行,解决实际问题,主动接受监督,真正取信于民。

上有所呼,下有所应。全市各级党组织特别是主要领导切实担负起管党治党的主体责任,积极抓好中央八项规定精神和上海实施办法的贯彻执行,推动本地区、本部门、本单位作风建设不断迈向深入。

按照中央统一部署,近年来,上海还积极开展党的群众路线教育实践活动,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,推动党员干部扫除作风积弊。此后,又相继开展了“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和专题警示教育等,始终把牢思想“总开关”,不断夯实作风建设的根基。

“现在有了八项规定,党员干部繁文缛节、迎来送往的少了,专注工作、干事创业的多了,党的好作风又回来了。”越来越多的党员、群众发出这样的感慨。

言出纪随动真碰硬

“公款购买高档烟酒用于接待、外出学习考察期间公款聚餐、接受管理服务对象安排的宴请……”今年中秋、国庆两节前夕,上海市纪委向社会集中通报6起违反中央八项规定精神典型案例,严明纪律规矩,提前给可能出现的“节日病”打好“预防针”。

作风背后反映的是纪律问题,正风必须肃纪。上海市纪委认真贯彻中央纪委部署和市委要求,坚持力度不减、尺度不松、标准不降,对违反中央八项规定精神的问题发现一起、查处一起,真正把纪律立起来、严起来。

近五年来,上海市查处违反中央八项规定精神的问题932起,处理1568人,处分974人,违纪必究的震慑效应已经显现。

“要坚持抓铁有痕、踏石留印,善始善终、善作善成,言出纪随、一抓到底,持续释放执纪必严、违纪必究、越往后越严的强烈信号,坚决防止‘四风’反弹。”今年以来,上海市委常委、市纪委书记廖国勋在不同场合均明确要求。

立规明矩抓常抓长

改进作风最终要靠制度,要在实践中细化制度。上海坚持织密制度笼子,不断建立健全改进作风的长效机制,坚持不懈把纠正“四风”这篇文章从实里抓、往深里做。上海市纪委围绕作风建设方面存在的突出问题,推动有关部门出台各项规定达490余项,贯彻执行中央八项规定精神更具规范性、操作性,也更加常态化、长效化。

针对财政资金管理不规范、财经纪律执行过软过松特别是现金支付管控不严等情况,上海出台《关于进一步完善公务卡制度切实减少现金使用的实施意见》,明确以使用公务卡为原则、使用现金为例外,全面覆盖行政事业单位各类资金,强化公务卡和现金结算目录制度。现在,点击进入“财政业务信息平台”,公务卡消费时间、消费地点、消费内容等信息一目了然,还可实时动态监控公务支出情况。

针对诸如以课题费等名义发放变相福利的“四风”隐身衣、变形术,上海市纪委督促相关部门制定规范管理办法,课题经费由单位财务部门统一管理,不得列支无关费用,涉及外包(委托)的要严格按照政府采购法等法律规定执行,部门工作人员不得从中领取经费。

作风建设永远在路上,永远没有休止符。上海市将始终绷紧作风建设这根弦,保持政治定力,以永远在路上的恒心和韧劲,不断推动中央八项规定精神落地生根。(上海市纪委)


相关新闻