首页/廉政动态/外地动态
贵州:将巡视成果作为研判政治生态的重要依据
发布时间:17年10月18日    信息来源:中央纪委监察部网站    编辑:
【字体:    】   打印本页    

党的十八大以来,贵州省着力推动巡视全覆盖,巡视工作不断规范,发现问题更加精准,成果运用持续向好,震慑力度不断加大。十二届贵州省委立足新起点,科学谋划、统筹安排,进一步深化政治巡视,推动全面从严治党向纵深发展,营造山清水秀政治生态。

坚定不移担当主体责任

抓好巡视工作,落实主体责任是关键。省委主要领导积极带头履行主体责任,对巡视工作重要环节严格把关、重要内容直接部署,出席省委巡视工作动员部署会议,并以电视电话会议形式开到乡镇一级,层层压实巡视监督主体责任。

切实加强对巡视工作的组织领导,建立省委常委会议、省委书记专题会议、省委巡视工作领导小组会议定期听取巡视情况汇报和研究巡视工作“三个机制”。十一届省委以来,省委主要领导先后主持召开18次省委常委会议、8次省委书记专题会议听取巡视工作汇报,对巡视发现的问题提出处理意见和整改要求,省委巡视工作领导小组先后召开32次会议。

进一步修改完善《省委巡视工作实施办法》,对省委巡视工作领导小组、省委巡视办、省委巡视组等省委巡视机构职责进行细化。

创新方式方法提升巡视水平

党的十八大以来,贵州省委共组织开展10轮巡视,巡视266个地方和单位,对80个地方和单位开展巡视“回头看”。

十二届省委计划每年开展三轮巡视,对275个巡视对象实现巡视全覆盖。每个巡视组采取“一托二”或“一托三”的方式开展常规巡视和专项巡视,其中对省直部门所属的厅级单位采取延伸巡视,对省市共管的副厅级院校采取委托市州党委巡察组开展巡察,对省管大二型国有企业和2016年脱贫攻坚考核排名靠后的5个县采取机动式巡视。

同时,建立纵向、横向联动机制,确保巡视齐推进。纵向,建立对上联系贯通机制、对下指导联动机制,推动巡视巡察立体联动。横向,推动巡视与纪检、组织、审计、督查等监督主体的协作联动,不断实现巡前沟通信息有效、巡中派员协助参与、巡后移交督办有力。

为更好地用好巡视成果,全省将巡视成果与党风廉政建设责任制检查、年度考核、干部考察等工作结合起来,实现信息共享,节约监督成本。并将巡视成果作为9个市(州)、贵安新区履职情况和政治生态分析研判的重要依据。

打造忠诚干净担当的巡视干部队伍

信任不能代替监督、严管就是厚爱。省委高标准加强巡视机构建设,以铁的纪律打造铁的队伍,陆续在纪检监察机关及组织等部门选拔一批优秀的干部担任巡视组组长。

针对十二届省委第一轮、第二轮巡视任务,组织巡视组全体干部开展了为期3天的封闭式培训,有针对性地邀请省纪委、省委组织部、省教育厅、省国资委、省扶贫办的负责人以及经验丰富巡视组组长,从“四风”、选人用人、两个责任、如何发现问题等不同方面授课,有效提升了巡视干部的理论素养和业务水平。先后15次派出巡察指导组对市县巡察工作进行业务指导及培训,组织12人参加中央巡视办举办的巡察工作业务培训。

对巡视干部队伍从严监督管理,在省委各巡视组设立临时党支部,明确由巡视组组长担任临时党支部书记,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。(贵州省纪委)


相关新闻