首页/廉政动态/外地动态
广东:三级督办直查 加强扶贫领域监督执纪问责
发布时间:17年10月17日    信息来源:中央纪委监察部网站    编辑:
【字体:    】   打印本页    

广东省纪委监察厅认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,切实落实中央纪委关于加强扶贫领域监督执纪问责工作的要求,严肃查处扶贫领域违纪问题。今年1至8月,全省各级纪检监察机关共查结扶贫领域违纪问题437件,处分427人,移送司法机关54人。

自2016年以来,广东省纪委创新举措、屡出实招,“一竿子插到底”开展执纪监督,带动全省各级纪检监察机关压实扶贫监督责任。2016年3月,省纪委领导及有关室负责人共22人参与包片包案工作,重点督办线索53条;2016年10月,省纪委组织14个核查组,对14个省级贫困村扶贫政策落实情况进行全面入户核查;2017年3月,省纪委组织21个检查组,采用异地交叉复核的方式,进驻21个分属不同地级市的行政村(居),着力摸清扶贫资金监管等工作实情。

2017年7月,广东省纪委又在省、市、县纪委部署三级督办直查工作。“必须冲破各种人情、社会关系的干扰,必要的时候可以上提一级甚至几级进行查处。”广东省委常委、纪委书记施克辉对扶贫领域违纪问题线索督办直查工作提出明确要求。省、市、县三级纪委建立起“分级负责、三级联动”的督办直查工作机制,重点筛选反映镇村两级党员干部勾结黑恶势力欺压群众、强行霸占集体利益,向扶贫和救助等民生领域伸手,人民群众反映强烈的问题线索,逐级建立“督办直查”台账。省、市、县三级纪委共督办直查问题线索1311条(含扶贫领域问题线索419条),其中,省纪委督办、市纪委直查问题线索129条,市纪委督办、县(市、区)纪委直查426条,县(市、区)纪委督办、镇(街)纪委直查756条。

截至目前,广东省三级督办直查共立案888人,解决了一批损害群众切身利益、群众反映强烈但却久拖不决的问题,惩治了一批向扶贫资金伸手的腐败分子。(广东省纪委)


相关新闻