首页/廉政动态/外地动态
安徽:通报推进全面从严治党和反腐败工作情况
发布时间:17年10月16日    信息来源:中央纪委监察部网站    编辑:
【字体:    】   打印本页    

日前,安徽省举行“砥砺奋进的五年——党务系列新闻发布会”,安徽省纪委向媒体通报了党的十八大以来,全省推进全面从严治党和反腐败工作情况。

通报显示,安徽省各级党组织和纪检监察机关认真落实主体责任和监督责任,强化责任追究,夯实全面从严治党政治责任;严肃党内政治生活,党内政治生态不断净化。深化巡视巡察监督,震慑遏制治本作用进一步彰显,九届安徽省委完成13轮巡视,实现对306个地区和单位的全覆盖;积极开展机动式巡视,探索“一联动两巡视三检查”巡视监督模式,加大巡视整改督办、问责力度,推进市县巡察全覆盖。深入贯彻中央八项规定精神和省“三十条”要求,驰而不息纠正“四风”,党风政风持续好转,五年来,全省共查处违反中央八项规定精神问题7348起,处理10723人,处分6808人。实践监督执纪“四种形态”,使红脸出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数;持续保持严惩腐败高压态势,反腐败斗争压倒性态势巩固发展,全省各级纪检监察机关共立案81817件,其中厅局级干部115件,县处级干部1624件。坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,增强人民群众获得感,全省纪检监察机关共查处侵害群众利益问题17437起,处分15745人,移送司法机关处理791人,省纪委分22批对106起典型案例进行公开曝光;坚持把严明纪律贯穿于打赢脱贫攻坚战的全过程,重点督查督办扶贫领域问题线索。深化纪检体制改革,主责主业更加聚焦;深化派驻机构改革,坚持内部挖潜,综合派驻与单独派驻相结合推进派驻监督全覆盖。践行忠诚干净担当,纪检机关自身建设不断提升;加强思想政治建设,强化警示教育,把监督执纪权关进制度的笼子,以零容忍态度严肃查处违纪纪检干部。

通报强调,全省各级纪检监察机关要坚持不忘初心,继续前进,推动实现党内政治生活严肃健康、政治文化正气充盈、政治生态山清水秀,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、建设五大发展美好安徽提供坚强的政治保障。(安徽省纪委)


相关新闻