首页/业务工作/宣传教育
贵州:省纪委立案审查领导干部约1/3线索来自巡视
发布时间:17年04月20日    信息来源:中央纪委监察部网站    编辑:纪委监察局
【字体:    】   打印本页    

“一些部门仍然存在违反中央八项规定精神问题,扶贫资金监管不到位……”近期,十一届贵州省委第九轮20家被巡视单位巡视“回头看”反馈情况陆续公布,被巡视部门和单位存在的问题被一一指出。

巡视是全面从严治党的重要抓手,是加强党内监督的战略性制度安排。5年来,贵州省委深入贯彻落实中央巡视工作方针,突出政治巡视定位,聚焦全面从严治党,深入推进巡视工作,充分发挥了巡视震慑、遏制、治本作用。

改革创新体制机制。组建21个巡视组,建立巡视组长库、人才库,按照“三个不固定”开展监督工作,充实巡视力量,增强监督活力。灵活运用多种监督方式同步推进,对市(县)开展常规巡视,对省直部门、省管企业和省属高校开展专项巡视。并对被巡视的地方、部门和单位适时进行“回头看”,不断增强巡视强度和力度,持续形成震慑。5年来,共组织开展十轮巡视,巡视266个地方和单位,对80个地方和单位开展巡视“回头看”,实现本届省委巡视监督全覆盖。

做深做实政治体检。紧扣“六项纪律”,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。创新工作方式方法,拓宽发现问题的渠道。综合运用情况收集研判、一对一谈话、单独约谈、核查财务帐目等多种方式,做深做细做实政治体检。5年来,巡视共发现干部问题线索4098个,涉及反映省管干部418人。

做好巡视“后半篇文章”。压实巡视整改责任,对巡视发现的问题及时移交和反馈,提出意见建议,明确整改责任、内容和时限,实行台帐动态管理。省纪委立案审查的领导干部违纪案件中,约1/3的线索来自于巡视。把巡视监督结果作为干部选拔任用的重要依据。在每个市(州)抽查2个县,对省直单位和国有企业按巡视总数20%的比例,组织开展巡视整改情况专项检查,推动整改责任落实,确保巡视整改件件有着落。

推进监督向下延伸。把巡察作为巡视向下延伸的重要方式,探索建立市县党委巡察制度的实施意见。鼓励先行先试,目前全省已有8个市(州)、82个县(区)开展巡察试点。统筹协调巡察与巡视、巡察与基层民生监督等工作有机衔接、相辅相成,逐步构建巡视巡察一体化工作格局,助力全面从严治党向纵深推进。(贵州省纪委)

相关新闻