模板/webdata/BTWZ_Files/wwwroot_release_BT/HIWCMzjjw/template/library/sidefloat.template.html不存在!
首页/廉政动态/巡视动态
【巡视一线】谈到要害上,问到点子上
发布时间:17年04月15日    信息来源:中国纪检监察报    编辑:纪委监察局
【字体:    】   打印本页    

个别谈话,是巡视中发现问题的重要方法。记者了解到,截至4月14日,中央第十一巡视组进驻云南“回头看”以来,已与超过200名干部群众个别谈话,发现了一批问题线索。

严肃的开场三问

“习近平总书记对云南的重要指示精神,您是否了解?”“据您了解的情况,省委是怎样贯彻落实总书记重要指示精神的?”“您本人是如何结合自身实际,学习贯彻总书记重要指示精神的?”

这一连串的问题,是巡视干部老郭在与云南一些市州一把手谈话时的开场三问。

中央巡视组用政治“显微镜”“探照灯”对着被巡视党组织,严肃检查是不是落实了习近平总书记对这个领域、部门或地方的指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,维护党中央权威和集中统一领导。这些问题,充分体现了政治巡视的站位。

“谈话的目的是发现问题,让‘关键少数’从政治意识和大局意识上找差距,真正在思想和行动上同党中央保持高度一致。”中央第十一巡视组副组长孟庆松说,谈话时一些重要信息很可能就在一瞬间,就看能不能谈到要害上,是不是有足够的政治鉴别力。

不打无准备之仗

“请您就这个问题,谈谈您所了解的情况。”

日前,中央第十一巡视组两名同志,在驻地就一个违反中央八项规定精神问题线索,与一名同志进行谈话。

这名同志刚进谈话室的时候是微笑的,可当巡视组的同志开门见山点出问题后,认识到巡视监督的严肃性,脸刷一下就红了。

巡视组不打无准备之战。谈话前,两名同志作了细致准备,充分了解了相关情况。负责谈话的同志耐心地做思想工作,适当地旁敲侧击,一个个问题都问到了点子上。谈话对象从开始的一言不发,到来回地转着笔,嘴唇微张,欲言又止。最终,一段时间沉默后,开始一点一滴地吐露情况。

“谈话是有提纲的,提纲是规定动作,要做到有提纲但不限于提纲,根据谈话的具体情况现场发挥。”中央第十一巡视组副组长王瑛表示,谈话是门大学问,要知己知彼,事先做好准备才能有话可谈、谈出深度、谈出具体问题。

念好“十字诀”

巡视干部小黄告诉记者,为切实提高个别谈话的质量和水平,组里经常性组织大家学习交流,要求在谈话时要念好“十字诀”——

谈话方向要“明”,政治问题要“察”,疑点问题要“清”,具体问题要“实”,同类问题要“归”,前沿问题要“深”,特色问题要“准”,调取材料要“全”,询问对象要“定”,谈话过程要“导”。

“巡视干部的思想觉悟和政治水平,直接决定着捕捉问题、分析问题的能力,只有达到一定高度,谈话才能谈到要害上、问题才能问到点子上;才能把握共性、突出个性,把问题抽象归纳出来,一针见血地点到关键。”中央第十一巡视组组长徐令义说。(记者 李志勇)

相关新闻