首页/信息公开/统计信息
作风建设永远在路上——兵团落实中央八项规定精神纪实
发布时间:17年04月06日    信息来源:兵团日报    编辑:纪委监察局
【字体:    】   打印本页    
作者:莲轩

核心提示

兵团各级纪检监察机关把落实中央八项规定精神作为加强作风建设的突破口,紧盯“四风”突出问题,坚持不懈做好监督执纪问责工作,严肃查处违纪违规问题,取得了正风肃纪的良好成效,带来了党风政风和社风民风的可喜变化。

党的十八大以来,兵团各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题455 起,处理591 人,给予党政纪处分194 人,通报曝光16 批88 起典型问题。

2015 年12 月,三师五○团水管站党支部书记刘满仓因违规公款吃喝、滥发加班费,并涉及其他严重违纪问题,受到开除党籍、开除公职处分;2016 年7 月,十师新疆龙江投资有限公司党委书记、董事长陈新华因安排下属私设“小金库”,挥霍浪费、违规公款吃喝、送礼等问题,受到撤销党内职务、行政撤职处分……

近5 年来,兵团各级纪检监察机关把落实中央八项规定精神作为加强作风建设的突破口,紧盯“四风”突出问题,坚持不懈做好监督执纪问责工作,严肃查处违纪违规问题,取得了正风肃纪的良好成效,带来了党风政风和社风民风的可喜变化。

紧盯重要节点

从整治“节日腐败”抓起

在2013 年中秋、国庆、古尔邦节前夕,兵团纪委印发通知,明令禁止用公款购买和赠送香烟、高档酒和月饼等各种节礼和各种代币购物券(卡)。在2014年元旦、春节前夕,兵团纪委印发通知,明确规定严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品……兵团纪委首先把整治“节日腐败”作为切入点,用狠劲、出实招,加大整治力度。

近5 年来,兵团纪委共查处违规公款吃喝问题39 起,处理49 人;违规收送节礼问题33 起,处理37 人;违规发放津贴补贴或福利问题28 起,处理45 人;先后查处公车私用等违规问题84 起,处理92 人。干部群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度逐年递增。

正是兵团各级纪检监察机关抓具体问题、从小事查起,一次次明察暗访,一个个节点治理,才让“节日腐败”现象难以遁形,让群众广为诟病的顽症得到有效遏制。

坚持问题导向

抓常抓实抓细

党的十八大以来,兵团纪委紧盯“四风”具体问题,强化执纪监督,一个节点一个节点地抓,一个问题一个问题地治,由浅入深、坚持不懈,以突出问题的解决带动作风的全面好转。

2014 年,结合第二批党的群众路线教育实践活动,兵团集中开展了党员干部出入私人会所及配偶子女违规经商办企业专项清理工作,2.3 万余名领导干部进行了自查申报,并作出廉政承诺,21 起违规问题得到纠正。兵团纪委制定印发了《关于对领导干部操办婚丧喜庆事宜加强监督管理的规定》,对宴请的规格、用车数量进行了限定,明确了“两报告、一承诺”要求。

2015 年,兵团纪委紧盯“四风”新形式新动向,将穿上隐身衣的享乐主义、奢靡之风,转入地下的违规公款吃喝、旅游、送礼等行为列入纪律审查重点,并将干部作风建设列入绩效考核重要内容,查处违反工作纪律问题108起,处理干部159 人。兵团纪委还制定印发了《关于建立落实中央八项规定精神监督执纪问责长效机制的意见》。

2016 年,兵团开展了“四风”及隐形变异“四风”问题专项治理活动,查处违规问题98 起,处理90 人;开展了损害群众利益不正之风和腐败问题专项整治活动,查处问题225 起,处理235人。

2017 年以来,兵团纪委将落实自治区党委和兵团党委反恐维稳措施作为执纪监督重点,春节前后,先后2 次组成11 个检查组,对兵团辖区364 个重点部位和场所维稳措施落实和节日值班情况进行暗访,并对暗访发现问题的处理情况进行通报。

强化问责曝光

打好作风建设持久战

为有效推动“两个责任”的落实,2015 年5 月,兵团党委印发了《兵团党风廉政建设责任追究暂行办法》。《暂行办法》实施以来,兵团共对85 起违纪违规问题中负有领导责任的136 名干部进行了责任追究。

为坚决刹住“四风”,兵团下定不护短不遮丑、查处一个教育一片的决心,坚持常态化通报曝光。自中央八项规定颁布以来,在重要时间节点,兵团纪委先后9 次通报了56 起“四风”典型案例,并在报纸、电视、网站等媒体集中曝光,发挥了良好的警示教育作用。

落实中央八项规定精神没有休止符,作风建设永远在路上。兵团纪委领导表示,下一步,兵团纪委要坚决贯彻落实党中央全面从严治党要求,按照中央纪委和兵团党委的部署要求,深化认识,巩固成效,紧盯老问题,关注新动向,持续发力,积小胜为大胜,久久为功,锲而不舍,不断推动中央八项规定精神常态化、长效化,用作风建设的新成效为党的十九大献礼。

相关新闻