首页/信息公开/政策法规/政策解读
无须扬鞭自奋蹄——十八届中央纪委七次全会工作报告解读之七
发布时间:17年02月10日    信息来源:中国纪检监察报    编辑:纪委监察局
【字体:    】   打印本页    

治人者必先自治,责人者必先自责。

作为党内监督专责机关,各级纪委肩负监督执纪问责的重要职责,更要强化自我监督,从严管好自己。

在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记强调,各级纪委要强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍,为全党全社会树起严格自律的标杆。七次全会工作报告在今年工作部署中,也将“无须扬鞭自奋蹄,绝不辜负党和人民重托”作为年度七项重点任务之一。

以实际行动践行“打铁还需自身硬”的庄严承诺

七次全会召开前夕,一部名为《打铁还需自身硬》的电视专题片,引起社会广泛关注。一些昔日的纪检干部,如今成为“反面教材”……人们在震惊于片中违纪情节的同时,更赞叹纪检机关敢于“自曝家丑”的勇气、勇于“刀刃向内”的担当。

古语云:“有美意,必须有良法乃可行。有良法,又须有良吏乃能成。”

近年来,各级纪委和广大纪检干部坚决贯彻党中央要求,在忠诚履行职责,为推进党风廉政建设和反腐败斗争作出重要贡献的同时,不断加强自身建设,严防“灯下黑”。

全面从严治党永远在路上,加强纪检机关自身建设同样永远在路上。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪检干部队伍建设,要求监督别人的人首先要监管好自己,把纪委的权力关进制度笼子——

早在2013年初,习近平总书记就在中央纪委二次全会上明确提出,要解决好谁来监督纪委的问题。

2014年初,在中央纪委三次全会上,习近平总书记强调,各级纪委要解决好“灯下黑”的问题,自觉遵守党纪国法。

2015年初,在中央纪委五次全会上,习近平总书记要求,“广大纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,努力成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍”。

2016年初,在中央纪委六次全会上,习近平总书记强调,“监督别人的人首先要监管好自己,执纪者要做遵守纪律的标杆”。

从制定中央纪委常委会工作规则、中央纪委办公会议规则,到增设纪检监察干部监督室,从在全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动,到公开曝光纪检监察干部违反中央八项规定精神问题……四年多来,中央纪委坚决贯彻落实习近平总书记要求,把“信任不能代替监督”的理念,体现在选人用人、制度建设和日常管理上,把监督的螺栓不断拧紧,把制度的篱笆扎得更牢,以实际行动践行“打铁还需自身硬”的庄严承诺。

七次全会工作报告专门强调,“打铁还需自身硬”,“加强领导班子和干部队伍建设,用担当诠释忠诚,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开”。

这一以贯之的鲜明态度和坚定决心,再度表明了纪检机关严格自律的责任担当。

严格落实监督执纪工作规则,把权力关进制度的笼子

1月20日,七次全会审议通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》全文发布。

一石入水,激起浪千层。

有媒体评价,这是中央纪委落实全面从严治党要求的具体行动,昭示执纪者有着更为严格的纪律约束。

“严格落实监督执纪工作规则”,正是七次全会工作报告中的一项重要部署。

实践早已证明,没有制约的权力是危险的。监督执纪问责是纪委最重要的权力,也是最容易出问题的环节。从党的十八大以来查处的纪检干部违纪违法问题看,纪检干部并没有天然的免疫力,纪检系统在自身管理监督方面也存在薄弱环节。比如,制度本身不完善,一些关键环节存在制度漏洞;有纪律不执行,严重损害了纪检干部形象,等等。

没有严格的制度制约,就会造成管理漏洞,产生监督盲区。《规则》针对纪检机关最核心的监督执纪权力,提出了更严格的要求——加强对线索处置、谈话函询、初步核实、审查审理、涉案款物管理等环节的监督,建立审查全程录音录像、打听案情和说情干预登记备案、纪检干部脱密期管理等制度,确保权力受到严格约束。

无疑的是,《规则》的制定施行,必将有利于加强党委对纪委的领导和监督,有利于把纪委的自我监督同接受党内监督、民主监督、群众监督、舆论监督等有机结合起来,形成发现问题、纠正偏差的有效机制,确保党和人民赋予纪委的权力不被滥用。

对于如何落实好《规则》,七次全会工作报告进一步提出,“要找准风险点和薄弱环节,重点管好室主任,规范审查组组长权限,落实请示报告制度,严格工作规程,加强管理监督”。这也为各级纪检机关贯彻落实《规则》提供了方向指引和具体抓手。

践行忠诚干净担当,树起严格自律的标杆

吉林省通化市纪委副书记陈丽华,江西省委第三巡视组原组长李泉新,海南省儋州市雅星镇纪委书记牛开成……这一个个响亮的名字,正是党的十八大以来,纪检队伍中涌现出的优秀纪检干部的代表。

这些优秀纪检干部用担当的行动,诠释着这支队伍应有的标准,践行着对党和人民的忠诚。

忠诚、干净、担当,是党中央对纪检队伍提出的明确要求,每一个字都重如千钧。纪检干部只有始终以最严格的要求锤炼自己,以忠诚、干净、担当的标准淬炼成钢,才能担当起党章赋予的神圣使命。

七次全会工作报告明确提出,“践行忠诚干净担当”,并就纪委领导班子换届、严格选人用人标准、改进干部考察评价工作等方面提出具体要求——

严格选人用人标准,把政治过硬、忠诚干净担当的干部选进来,选优配强纪委领导班子;

把关心爱护干部和强化监督管理结合起来,不断提高思想政治工作水平和业务能力;

改进干部考察评价工作,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向;

各级纪委书记、纪检组组长既要自身正、敢担当、言传身教,又要加强日常管理和监督,建设一支让党放心、人民信赖的队伍;

……

忠诚是政治品格,是中华民族优秀文化的精髓,也是衡量纪检干部政治是否合格的根本标准。纪检干部是党的忠诚卫士,一般忠诚不行,相对忠诚不行,必须绝对忠诚!没有绝对忠诚,就没有纪检事业。

干净是做人底线,说到底就是要分清公家的、私人的,分清自己的、别人的,不该拿的不拿,不该得的不得,不该要的不要。纪检干部能否做到干净,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己,必须常怀敬畏之心、戒惧之意,时刻绷紧纪律和规矩这根弦。

担当是职业素质,既然身为纪检干部,手握监督执纪之权,就必须“面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争”,切实担起党和人民交给的政治责任。(记者 何韬)

相关新闻