首页/信息公开/统计信息
聚焦纪律保持惩治腐败高压态势
发布时间:16年03月30日    信息来源:兵团纪委监察局    编辑:纪委监察局
【字体:    】   打印本页    

2015年,新疆兵团各级纪检监察机关共接受信访举报3272件(次),处分821人,其中师局级干部6人,团处级干部70人,移送司法机关24人。与往年相比,无论是处置问题线索、谈话函询师局级干部人数,还是立案、结案件数、党政纪处分人数都有较大增加。全兵团检察机关共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪154人。全兵团法院系统审结一审贪污贿赂、渎职侵权案件170件。

2015年,新疆兵团锲而不舍落实中央八项规定精神,制定印发《关于建立落实中央八项规定精神监督执纪问责长效机制的意见》,紧盯重要节点,严明纪律要求,坚决查处公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费、借婚丧事宜敛财、机关“衙门”作风和干部工作纪律涣散等突出问题,对顶风违纪的从严执纪、从重处理。公布举报电话和举报网站,加强社会和群众监督,点名道姓、公开曝光成为常态。全年共查处各类违规问题70起,查处83人,其中给予党政纪处分47人。新疆兵团纪委先后5次印发通报,对27起典型问题通报曝光,发挥了良好的警示震慑作用。

2015年,新疆兵团牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,推进管党治党的政治责任落到实处,全年新疆兵团纪委领导与师和兵团机关部门的党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)谈话、约谈46人次,新疆兵团纪委全会首次请7个师及部门党委(党组)书记报告落实党风廉政建设主体责任情况,首次对5起党风廉政建设责任追究典型案件进行通报曝光;各级纪委对72名领导干部进行了责任追究。把巡视作为党内监督的有效形式,更加凸显巡视“利剑”作用,全年对5个师(市)及所属10个团场、1所大学和兵团管理的7家国有企业进行了巡视。通过巡视,发现问题240个,涉及团处级以上干部问题线索74人。提出反馈的236个突出问题中有174个问题已得到整改和纠正,还有62个问题正在整改中,巡视的震慑和遏制作用不断增强。

相关新闻